Integração Shopify
Henrique Schmalz avatar
Escrito por Henrique Schmalz
Atualizado há mais de uma semana

SUMÁRIO

1. INTRODUÇÃO

Nosso propósito é oferecer aos nossos clientes uma demonstração completa sobre a integração perfeita do aplicativo da Intelipost no ambiente da Shopify. Neste processo, vamos guiar passo a passo, mostrando como realizar a integração de forma eficiente e garantindo que todas as funcionalidades estejam plenamente operacionais.

2. MÓDULOS INTEGRADOS NO APLICATIVO

Apresentamos, nesta versão inicial do aplicativo, os módulos disponíveis:

• Cotação de Frete

• Rastreamento

2.1. FUNCIONALIDADES DA COTAÇÃO DE FRETE

1. Regras de Frete Personalizadas: É possível estabelecer regras de frete com base em SKU, categoria de produto e canal de vendas.

2. Controle da Data Estimada: Você tem o controle para ativar ou desativar a exibição da data estimada no processo de checkout.

3. Configuração de Dimensões: É possível definir dimensões individuais para cada produto, bem como dimensões para variáveis associadas aos produtos.

4. Dimensões Padrão dos Correios: No caso de falta de parametrização das dimensões, o sistema considerará automaticamente as dimensões padrão dos Correios.

2.2. FUNCIONALIDADE DO RASTREAMENTO

1. Tracking URL (ondeestameupedido): A Intelipost oferece um link de rastreamento para que o consumidor final possa acompanhar o progresso do seu pedido.

2. Atualização de status: A Intelipost envia para a plataforma Shopify os principais status da Intelipost, como: Despachado, Falha na entrega, Em trânsito, Cancelado, Saiu para entrega e Entregue.

3. INFORMAÇÕES IMPORTANTES

Gostaríamos de comunicar que ocorreu uma alteração na maneira como a Intelipost se integra com o aplicativo Shopify, que foi originalmente desenvolvido pela empresa Samurai. A integração anterior não estará mais em funcionamento e, para garantir a continuidade dos nossos serviços, é imprescindível que você instale o novo aplicativo. Para fazer isso, basta acessar o seguinte link: https://apps.shopify.com/intelipost-1

Para realizar a instalação do novo aplicativo, é imprescindível possuir a chave "api_key" da Intelipost. Essa chave é fundamental para estabelecer a conexão e garantir o correto funcionamento da integração entre as plataformas. Para obter a chave de acesso, entre em contato com a nossa equipe de suporte.

Pedimos que os usuários interessados em utilizar a Intelipost por meio do Shopify sigam o processo de instalação do novo aplicativo com a api_key fornecida. Caso necessitem de assistência ou mais informações, nossa equipe de suporte estará pronta para auxiliá-los em todo o processo. Segue o link para a abertura de chamado na Intelipost.

A fim de exibir a data estimada de entrega no carrinho de compras, é necessário que a equipe da Intelipost habilite a opção de retorno da data em sua conta.

4. FUNCIONAMENTO DO APLICATIVO

O aplicativo oferece a funcionalidade de cotação de frete por produto e rastreamento. Para o módulo de cotação, é possível a aplicação de regras específicas nos campos de SKU, categoria do produto e canal de vendas.

É importante ressaltar que, devido a limitações na plataforma Shopify, o campo "Categoria do produto" não pôde ser utilizado de forma direta. Contudo, para contornar essa questão, foi encontrada uma solução alternativa utilizando o campo "Tipo de produto" da Shopify. Ao criar uma regra na Intelipost para a categoria de produto, é necessário informar na Shopify a informação equivalente que consta no TMS da Intelipost, inserindo-a no campo "Tipo de produto" na plataforma Shopify.

5. INSTALAÇÃO DO APLICATIVO

5.1. SEGUE PASSO A PASSO

• Clique no botão “Instalar”

• Quando clicar no botão de “Instalar”, você será direcionado para a página da Shopify, o parceiro irá apresentar os detalhes do aplicativo e os termos de aceite. Para prosseguir clique “Instalar app”.

Após clicar em “Instalar app”, você será direcionado para as configurações do aplicativo.

• Informe a chave api_key da Intelipost no campo “Chave API para integração” e clique no botão “Salvar”.

Automaticamente, as dimensões dos produtos são inicialmente definidas com as medidas padrão dos Correios. Esses detalhes são empregados para situações em que o produto na plataforma Shopify não possui dimensões especificadas.

• Caso você tenha as dimensões dos produtos já definidos na plataforma Shopify, clique no botão “Conectar”.

• Caso você tenha as dimensões de variantes já definidos na plataforma Shopify, clique no botão “Conectar”.

• Após clicar no botão “Conectar”, selecione os campos que correspondem às dimensões do seu produto ou as dimensões da variante, e clique no botão “Salvar”.

• Se você não possui os campos relacionados às dimensões do produto ou as dimensões da variante na plataforma Shopify, escolha a opção "Criar" e depois no botão “Salvar”. Isso resultará na criação de campos relacionados às dimensões dentro dos seus produtos.

Obs: Sempre que houver informações sobre as dimensões da variante, elas serão priorizadas. Caso não haja informações sobre a variante, as dimensões do produto serão consideradas. E, no caso improvável de que não haja informações disponíveis, nossos cálculos se basearão nas dimensões padrão dos Correios.

Após configurar as dimensões, logo abaixo, você terá a opção de escolher como deseja apresentar a data estimada de entrega durante o checkout. Existem três opções disponíveis:

1. Data prevista de entrega: Com essa opção, a data prevista de entrega é exibida em um campo de descrição durante o checkout. Importante notar que essa informação da data não é armazenada dentro do pedido na Shopify.

2. Data prevista de entrega no título do serviço: Nesta opção, a data estimada de entrega é mostrada ao lado da transportadora escolhida. Com essa escolha, a data estimada é incorporada diretamente no serviço de frete dentro do pedido.

3. Sem descrição: Nesta opção, apenas os dias úteis são exibidos, sem informações adicionais.

Exemplos

Data prevista de entrega:

Data prevista de entrega no título do serviço:

Sem descrição:

Após a definição da data estimada de entrega, é necessário configurar o rastreamento.

Para configurar o rastreamento, é preciso copiar o link do endereço de Webhook e configurá-lo nas regras de eventos da Intelipost.

Segue caminho para configuração de Webhook: Entregas -> Configurações -> Regras de Eventos ou click neste link para ser redirecionado a página de eventos.

Após a configuração do endereço de Webhook, é necessário parametrizar os seguintes status "Macro" da Intelipost na conta do TMS. São eles: Despachado, Em trânsito, Falha na entrega, Cancelado, Saiu para entrega e Entregue.

6. CONFIGURAÇÃO DA DIMENSÃO DO PRODUTO

Na Shopify, o cálculo de frete para envios internacionais é considerado apenas o campo peso dos produtos. Entretanto, no caso de envios dentro do Brasil, algumas transportadoras exigem que sejam enviadas também as dimensões dos produtos para realizar o cálculo corretamente.

Para atender às demandas das transportadoras, desenvolvemos uma solução que permite registrar as dimensões de cada item nos produtos oferecidos. Segue abaixo passo a passo configurar as dimensões de produtos e dimensões de variantes.

6.1. SEGUE PASSO A PASSO

Existem duas opções para configurar as dimensões do produto: através da Shopify e por meio de uma planilha.

Configuração através da plataforma Shopify:

• Depois de configurado o aplicativo, selecione no canto superior esquerdo o campo “Produtos”. Selecione todos os produtos e clique em “Editar em massa”.

• Clique na opção “Colunas”

• Selecione os campos: Largura, Altura e Comprimento

• Preencha os campos que correspondem às dimensões e clique em “Salvar”

Após configurar todas as dimensões, as informações serão armazenadas no interior do produto.

Para inserir as dimensões das variantes, siga os passos abaixo:

1. Acesse o produto desejado.

2. Selecione a aba de variantes.

3. Clique na opção "Editar em Massa" ou entre em cada variante individualmente.

4. Insira as informações de dimensões conforme necessário.

Definição da dimensão de variantes

Configuração através de planilha CSV:

Acesse o aplicativo da Intelipost

• Selecione → Exportar

• Selecione → Nova exportação

• Clique → Baixar arquivo

Após definir as dimensões do produto na planilha CSV, clique na opção 'Importar', insira o arquivo CSV e clique no botão "Salvar".

7. TUTORIAL EM VÍDEO: GUIA DE INTEGRAÇÃO

8. DÚVIDAS SOBRE A INTEGRAÇÃO

Por que não aparece a informação "frete grátis" na vitrine da plataforma Shopify?

A Shopify não permite certas customizações na plataforma, por esse motivo, a informação "Frete grátis" não é exibida. Em vez disso, é apresentado o valor zerado na cotação de frete.

Será desenvolvidos outros módulos além da Cotação de frete?

Estamos analisando os módulos para avaliar a viabilidade de desenvolvimento.

É possível realizar o cálculo de frete com produtos em centros de distribuição diferentes?

Sim, é possível.

É possível ter integração de dimensão de variantes e dimensão de produtos?

Sim, é possível.

Sempre que houver informações sobre as dimensões da variante, elas serão priorizadas. Caso não haja informações sobre a variante, as dimensões do produto serão consideradas. E, no caso improvável de que não haja informações disponíveis, nossos cálculos se basearão nas dimensões padrão dos Correios.

Por que não é apresentada uma data estimada de entrega quando os produtos são de centros de distribuição diferentes?

Devido a uma regra de negócio da plataforma Shopify, a mesma não exibe a data estimada quando o prazo de entrega é maior que outro prazo. A plataforma apresenta somente os dias úteis.

9. PROBLEMAS E SUGESTÃO DE MELHORIA NA INTEGRAÇÃO

Entre em contato com o nosso time de suporte através do link para problemas e dúvidas na integração.

Para fazer sugestões de melhorias, por favor, preencha o formulário neste link.