Todas as coleçõesCotação e Tabelas de FreteEmbalagens (caixas)
Qual a finalidade das embalagens e como criá-las?
Qual a finalidade das embalagens e como criá-las?
R
Escrito por Rodrigo Mancini
Atualizado há mais de uma semana

Objetivo deste artigo: esse artigo mostra como utilizar as caixas e como criar no Painel Intelipost (TMS).

Pré-requisito(s): acesso ao Painel Intelipost (TMS).

Ferramenta(s): TMS (Intelipost | Home)

Passo-a-passo:

Atualmente na Intelipost as cotações são efetuadas por produto ou por volume, utilizando uma cubagem calculada a partir do peso e das dimensões de cada produto. Utilizando essa tela, é possível efetuar as cotações por caixas ao invés de utilizar as dimensões e peso dos produtos.

Exemplificando um cenário de utilização de caixas para a realização de cotação, vamos supor que você possua uma loja de móveis e gostaria de cotar a entrega de duas cadeiras. Utilizando a cotação padrão ao invés da cotação por caixas, o cálculo seria feito considerando as dimensões de cada cadeira de forma individual, como se cada cadeira fosse ser entregue posicionadas lado a lado (pois durante o cálculo, as dimensões de cada cadeira são somadas). Porém, sabemos que é possível entregar essas cadeiras posicionadas uma dentro da outra, o que deixaria o frete mais barato.

Então, se fossemos considerar a forma padrão do TMS de calcular a cubagem dos produtos, isso encareceria a cotação e informaria ao transportador que essas cadeiras ocupariam um volume muito maior para serem entregues do que o volume real que elas ocupam. Esse seria um bom exemplo de utilização das caixas, pois nesse cenário, a melhor opção para cotar essa entrega seria criar uma caixa com as dimensões reais que essas cadeiras ocupariam em uma caixa.

1. Habilitar a cotação por caixas no TMS:

Para utilizar as caixas criadas nessa tela como base para a cotação de frete, existe duas formas:

a) Na tela Informações da empresa, é necessário modificar no campo modo de cotação para a opção caixas registradas.

Habilitando a opção, é utilizada as caixas registradas como base para o cálculo de frete e, atualmente, não é possível mesclar os modos de cotação.

Para habilitar a cotação por caixas no TMS, acesse o seguinte caminho:
Menu > Configuração > Informações da empresa

Encontre o campo modo de cotação e selecione a opção caixas registradas.

Feito isso, clique em salvar dados ao final da página.

b) Enviando na requisição das APIs de cotação o quoting_mode como REGISTERED_BOXES, como no exemplo abaixo:

{ "origin_zip_code": "04012080", "destination_zip_code": "04304011", "quoting_mode": "REGISTERED_BOXES", "products": [ { "weight": 5, "cost_of_goods": 10.7, "width": 15, "height": 17.5, "length": 15, "quantity": 1, "sku_id": "SKU123", "product_category": "Bebidas" }, { "weight": 7, "cost_of_goods": 20.99, "width": 20.5, "height": 30.7, "length": 20, "quantity": 1, "sku_id": "SKU456", "product_category": "Bebidas" } ],

2. Acessar a tela de caixas no TMS:

Para acessar a tela de caixas no TMS, acesse o seguinte caminho:

Menu > Cotao > Configurao > Embalagens

Nessa tela é possível criar, editar ou deletar as caixas. Essa tela funciona em conjunto com a tela grupos de produtos, então, para saber mais sobre como criar um grupo de produtos, clique aqui. Para criar uma caixa, clique em adicionar caixa.

• Descrição: nome da caixa;

• Grupo de produtos: selecione qual o grupo de produtos que equivale às dimensões da caixa que está criando. Só é possível selecionar um grupo de produtos por caixa, porém esse campo não é obrigatório. Também é possível criar uma caixa genérica, sem especificar um grupo de produtos;

• Quantidade: selecione quantos grupos de produtos cabem na caixa que está criando. Se não selecionar nenhum grupo de produtos, a quantidade será utilizada para especificar quantos produtos cabem nessa caixa;

• Largura/altura/comprimento/peso: insira as dimensões da caixa nesses campos.

Ao terminar de preencher os campos, lembre-se de ativar a caixa e clicar em salvar.

3. Sugestões para a criação das embalagens:
Para criar uma embalagem, você pode seguir uma das sugestões abaixo:

• Embalagens contendo um grupo de produtos específico: você pode criar embalagem para um grupo de produtos em específico. Por exemplo, se você possui uma loja de móveis e sabe o volume que cada produto ou conjunto que vende ocupam em uma caixa para serem entregues, poderá criar primeiro os grupos de produtos para os produtos e conjuntos e depois criar uma embalagem para cada uma, como na imagem abaixo. Porém, se o catálogo de produtos no seu e-commerce for muito longo, criar uma caixa para cada grupo de produtos pode ser muito demorado. Sendo assim, se preferir, poderá criar embalagens genéricas.

• Caixas genéricas: são caixas criadas sem um grupo de produtos definido. Como não é possível mesclar os tipos de cotação, se optar por utilizar as caixas registradas para a realização das cotações, uma boa forma de ter caixas criadas para abranger todos os seus produtos sem precisar criar uma por uma é criar caixas genéricas. Você pode criar diversas caixas com tamanhos diferentes, assim, quando um cálculo for realizado em seu e-commerce, se o produto cotado não estiver especificado em uma caixa, ele será encaixado na menor caixa genérica que couber.

4. Informações adicionais:

• Como explicado anteriormente, é possível criar embalagens especificando ou não um grupo de produtos. As embalagens criadas com um grupo de produtos especificados serão utilizadas para cotar apenas os produtos correspondentes de cada caixa. Já as caixas genéricas serão utilizadas para cotar os produtos que no estão especificados em nenhuma caixa;

• O campo quantidade referente a quantidade de grupos de produtos que cabem dentro de cada caixa. Você pode criar grupos de produtos contendo apenas um item (como um grupo de produtos para uma cadeira) assim como você pode criar um grupo de produtos para um conjunto (uma mesa + 4 cadeiras). Para as caixas contendo um grupo de produtos de um conjunto, atente-se ao número que você ir colocar no campo quantidade, pois se você criou uma caixa para um conjunto e colocar 2 nesse campo, o TMS entender que cabem 2 conjuntos nessa caixa (ou seja, 2 mesas + 8 cadeiras). J nas caixas contendo um grupo de produtos de um item individual, você pode colocar mais do que 1 no campo quantidade. Por exemplo, você pode criar uma caixa que cabe 1 ou 2 cadeiras, então nesse caso, coloque nesse campo o número máximo de produtos que cabem na caixa;

• Para as caixas genéricas, o campo quantidade também serve para especificar quantos produtos cabem na caixa. Então, se o consumidor final comprar 2 produtos que não estão especificados em uma caixa e as dimensões somadas desses 2 produtos estiverem conforme as dimensões de uma das caixas genéricas, eles só serão enviados na mesma caixa se o campo quantidade estiver com um valor maior ou igual a 2;

• Garanta que todos os produtos vendidos em seu e-commerce caibam em alguma caixa, ela especifica ou genérica, pois se não couber, a cotação não ocorre (retornará um erro).