Logística Reversa
O que é Logística Reversa e como obter esse módulo na minha conta do Painel da Intelipost (TMS)?
O que é Logística Reversa e como obter esse módulo na minha conta do Painel da Intelipost (TMS)?

Conheça mais sobre a nossa funcionalidade para Logística Reversa!

Uellison Vieira avatar
Escrito por Uellison Vieira
Atualizado há mais de uma semana

O que é a Logística Reversa?

Logística reversa é o processo inverso de uma entrega comum, ou seja, trata-se da devolução do produto à sua origem (centro de distribuição).

Apesar da taxa de crescimento dessa modalidade (que encontra-se na casa dos 2 dígitos anuais), o mercado de e-commerce brasileiro enfrenta um desafio cada vez maior quando se depara com a necessidade de fazer a gestão da Logística Reversa.

Entre as principais causas de devolução de compras online estão:

• Compra do produto às cegas, levando à quebra de expectativas;

• Falhas na cadeia de entrega, ocasionando a entrega de produtos avariados, fraudes, envio da mercadoria incorreta, etc;

• Complexidade logística, levando ao atraso nas entregas;

• Falta de informações para realizar a entrega (como endereço incorreto, inexistente, etc);

• Direito ao arrependimento do consumidor, garantido por lei;

• Descaso ou falta do interesse do lojista no atendimento ao cliente.

Como funciona o processo de Reversa?

Há duas formas de realizar a devolução de produtos para o centro de distribuição responsável:

• Coleta (Pickup): a coleta dos produtos é realizada pela transportadora no endereço indicado pelo consumidor. Após realizar a coleta, a transportadora encaminhará os produtos devolvidos para o centro de distribuição do embarcador.

• Postagem (Dropoff): o consumidor é o responsável por levar os produtos até um ponto de coleta (agência dos Correios ou PUDOs). Após isso, a transportadora fará a coleta dos produtos devolvidos e encaminhará para o centro de distribuição do embarcador.

O que eu poderei fazer ao contratar o módulo de Reversa do Painel da Intelipost (TMS)?

Através da nossa integração será possível:

• Gerar o pedido de reversa via API;

• Gerar o pedido de reversa importando os dados de um pedido de entrega;

• Gerar o pedido de reversa inserindo os dados diretamente na tela "criar devolução" do TMS;

• Gestão de e-tickets;

• Cancelamento de autorização de postagem;

• Rastreamento de postagem/coleta para os Correios;

Atualmente a Intelipost possui todas as funcionalidades acima apenas para as entregas feitas pelos Correios. Em breve, teremos novas opções para a gestão deste processo com outras transportadoras do mercado. Criamos também um guia para o seu integrador criar a solução de criação dos pedidos, essencial para a gestão do fluxo de Reversa. O guia está disponível em nossa API pública, através deste link.

Para contratar o módulo de Logística Reversa, entre em contato com o nosso time Comercial.