Cotação e Tabelas de Frete
Regras de Cotação
Como aplicar frete grátis apenas nos produtos elegíveis do carrinho?
Como aplicar frete grátis apenas nos produtos elegíveis do carrinho?

Apresentamos a "Regra de frete grátis proporcional": frete grátis só para produtos elegíveis, economizando custos e aumentando conversões.

Ruan Mateus Francelino da Silva avatar
Escrito por Ruan Mateus Francelino da Silva
Atualizado há mais de uma semana

Em certos cenários, é crucial aplicar frete grátis apenas a produtos específicos, usando grupos de produtos como critério, por exemplo. No entanto, a configuração padrão muitas vezes não atende às necessidades. É possível configurar o frete grátis de duas maneiras: exigindo que todos os produtos no carrinho sejam elegíveis ou aplicando frete grátis a todos se apenas um produto for elegível.

Configurando para aplicar frete grátis apenas se todos os produtos do carrinho forem elegíveis, aumenta a chance de perder oportunidades valiosas de transformar cotações em pedidos. Do contrário, ao aplicar frete grátis para todos, há o dilema de ter que custear o frete de produtos não elegíveis quando o frete grátis é aplicado a itens que não deveriam receber essa promoção.

Para solucionar esse impasse, existe a ação de regra de frete "Frete proporcional para o mais barato". Com essa ação, o frete grátis é aplicado apenas aos produtos elegíveis no carrinho, enquanto o frete dos produtos não elegíveis é cobrado normalmente.

Calculamos o custo de envio individual de cada produto, subtraindo do total do custo de envio o valor dos produtos elegíveis para frete grátis. O resultado apresentado no frete exibido é apenas o custo dos produtos que não são elegíveis.

Como configurar uma regra de frete com a ação "Frete proporcional para o mais barato"?

Assim como as demais regras é necessário navegar até a página "Gerenciar regras de cotação", e configura-la com as condições que desejar conforme passo a passo:

1. Pelo menu lateral navegar até a página de "Gerenciar regras de cotação" em: "Cotação > Regras de Cotação"

2. Neste momento basta clicar em "Adicionar nova regra", "Clonar" para reaproveitar de uma regra configurada ou em "Editar" para alterar uma regra já existente.

3. Agora, selecione a ação "Frete proporcional para o mais barato"

4. Por fim, selecione e configure todas as condições* que desejar para funcionar como gatilho para aquela regra e clique no botão "Salvar"

* Por tratar-se de uma regra que funciona através da identificação dos produtos elegíveis a promoção de frete grátis, é muito importante que nas condições da regra, possua ao menos um grupo de produto, caso contrário não será possível finalizar com a configuração.

Como é feito o cálculo para aplicação do frete grátis apenas nos produtos elegíveis?

É seguido todo o fluxo do cálculo da cotação, incluindo todos os produtos daquele carrinho de compra, em seguida identificamos quais produtos são elegíveis para o frete grátis e é calculado o custo de envio individual de cada produto sob o valor total de envio daquele carrinho de compra, através da seguinte fórmula:

Custo de envio individual = Custo de envio total * ((Peso físico individual * Quantidade individual) / Peso físico total)

Agora, conhecendo o custo individual de cada produto, é possível subtrair do custo de envio total daquele carrinho de compras, apenas o custo individual daqueles produtos com o frete grátis. Exemplo de carrinho de compra com a aplicação do cálculo:

Produto

Peso físico

Quantidade

Custo individual

Mouse *

1 kg

1

R$ 1,89

Teclado

2 kg

1

R$ 3,79

Cadeira de escritório

16 kg

1

R$ 30,32

Considerando que o "Mouse" é o produto que possui a elegibilidade para o frete grátis e o custo de envio total de todos esses produtos é R$ 36,00, teremos os seguintes cálculos para o custo individual:

• Cálculo para custo individual do Mouse:

• R$ 36,00 * ((1 kg * 1) / 19 kg) = R$ 1,89

• Cálculo para custo individual do Teclado:

• R$ 36,00 * ((2 kg * 1) / 19 kg) = R$ 3,79

• Cálculo para custo individual da Cadeira de escritório:

• R$ 36,00 * ((16 kg * 1) / 19 kg) = R$ 30,32

Agora, conhecendo o custo individual de cada produto, é realizado a subtração daqueles produtos elegíveis, no nosso exemplo é apenas o Mouse: R$ 36,00 - R$ 1,89 = R$ 34,11. Como consequência o frete exibido para o consumidor final será o de R$ 34,11.

É importante ressaltar que essa ação de regra de frete é ajusta o valor apresentado para o método mais barato, comparando todos os métodos elegíveis naquela região, excluindo aqueles removidos por uma outra regra de prioridade superior.

Ao adotar essa abordagem mais precisa, não apenas melhoramos a experiência do consumidor final, mas também otimizamos os custos operacionais, garantindo que o frete grátis seja uma estratégia promocional verdadeiramente eficaz para produtos específicos, sem perder oportunidades de venda ou incorrer em despesas excessivas.

Artigos relacionados que podem ser interessantes: